четверг, 9 мая 2013 г.

Тушёная говядина с манными клецками.

Ингредиенты:
2 кг. филе говядины,
2 луковицы,
3 небольшие моркови,
1 пучок сельдерея,
1 стакан красного вина,
2 стакана томатного соуса,
2 ст. ложки муки,
200 г. свежих помидор или томатов черри,
2 ст. ложки листьев петрушки,
соль, перец по вкусу.
Для клецек:
2 яйца,
150 г. твёрдого сыра,
3 стакана молока,
225 г. манной крупы,
100 г. сливочного масла,
2 зубчика чеснока.

Приготовление.
Филе говядины нарезать на кусочки размером 4х4 см. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками. 
В кастрюле в масле, потушить мясо, в течении 7 минут до коричневого цвета, добавить овощи, тушить до мягкости. В тушёное мясо всыпать муку, влить вино, дать выпарится, затем влить томатный соус, перемешать. Мясо довести до кипения, снять с огня. 
Тушёное мясо переложить в форму, накрыть крышкой, выпекать при 160 С 2 1/2 часа, периодически, поливать соусом.
Готовое тушёное мясо вынуть из духовки, дать постоять под крышкой 10-15 минут до подачи.
Для клецек сыр натереть на средней тёрке. 
В 1/2 стакана холодного молока всыпать манную крупу, перемешать.
В миске яйца взболтать в 2/3 количества сыра, отложить. 
Молоко (2 1/2 стакана) влить в кастрюльку, добавить дольки чеснока, довести почти до кипения, не кипятить. Чеснок вынуть. 
Убавить огонь до минимума, влить холодное молоко с манной крупой. Перемешивать до загустения в течении 5 минут. Снять с огня, добавить порциями яичную смесь и кусочки сливочного масла, перемешать деревянной лопаткой до однородности, посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть.
Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой, вылить остывшую манную массу. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания. 
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. Застывшую манную смесь выложить на доску и разрезать на квадраты, которые в свою очередь разрезать на треугольники. Манные клецки переложить в форму, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сыром. Поставить запекать при 200 С на 15 минут до румяной корочки.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки масла, добавить томаты черри, или дольки помидор (половинки), потушить, пока кожица не начнёт лопаться, посыпать зеленью петрушки, осторожно перемешать.
В тарелки выложить мясо, 2-3 манных клецек и тушёные помидоры. Подавать. 

Одним из популярных блюд грузинской кухни считается хачапури. Хачапури даже можно назвать визитной карточкой Грузии (недавно Грузия запатентовала рецепт приготовления хачапури). Хачапури имеет свои разновидности: имертинские, аджарские, мегрельские и другие.

Другие рецепты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...